Key lime pie : une tarte au citron vert américaine

Happy 4th! les meufs! Alors aujourd’hui c’est la fête de l’indépendance aux Etats -Unis. Même si je me considère comme une bonne française ( entre autres), j’ai un attachement très fort aux Etats-Unis, puisque j’y suis née et y ait vécu quelques années. C’est donc en l’honneur d’une des fêtes les plus importantes de l’année que cette article est dédiée. Après tout, quoi de mieux qu’une bonne recette pour célébrer un événement ? Et j’ai choisi de vous proposer une recette de la Keylime Pie ! Une classique tarte au citron vert recouverte de crème fouettée. Et mon dessert préféré. On attaque ? 

Pour 8 personnes  | Temps de préparation :  25 mn + 40 mn + 10 mn ( 1 h 25 mn)      Température :  160°C 


Les ingrédients et le matériel 


Pour la tarte 
4 citrons verts ( leur jus et zeste)
300 grammes de  » digestive biscuits* » ( le but est d’opter pour une base de biscuits pas trop sucré)
200 grammes de beurre
1 boite de lait concentré Nestlé
4 oeufs

* Tu peux retrouver les « digestive » biscuits soit chez Mark & Spencer ou en grande surface sous la marque McVitie’s

Pour la meringue
1/2 cuillérés de vinaigre blanc
18 grammes de sucre blanc

Matériel
un moule à tarte
Une feuille de papier sulfurisé ( pour éviter que la base ne colle et la déplacer plus facilement dans un plat de service)
Un rouleau de pâtisserie
Un batteur électrique
Un verre doseur  ( à défaut une cuillère à soupe et le tableau des équivalences)


La recette


Le fond de pâte

1 – Préchauffe le four à 160°C.

2 – Fais fondre le beurre.

3 – Écrase les « digestive » biscuits.  Pour cela tu peux utiliser un rouleau de cuisine ou un objet qui le permet. Écrase-les le plus finement possible.

Mon conseil  : Equipe-toi d’un sachet de congélation pour cette opération.

4 – Transvase les biscuits écrasés dans un saladier. Recouvre du beurre fondu.  Imbibe bien tout les spéculoos du beurre.

5 – Dans un moule à tarte, place une feuille de papier sulfurisé. Ensuite dispose le mélange de biscuits et beurre dans le fond du moule à tarte. Le but est de recouvrir le fond de tarte et les rebords.

6 – Fais cuire le fond de tarte pendant 10 minutes, puis laisser refroidir à température ambiante.

La crème de citron vert

7 – Sépare le blanc des jaunes des 4 oeufs. Réserve le blanc dans un saladier  en verre.

8- Extraie le jus des 4 citrons verts. Réserve.

9 – Ajoute le sucre sur les jaunes et mixe les au batteur pendant 1 minute.

10 – Ajoute le jus des 4 citrons et les zestes et mixe la préparation au batteur pendant 3 minutes.

11 – Ajoute  la totalité de la boite de lait concentré. Mixe la préparation au batteur pendant à nouveau 3 minutes.

12 – Verse  l’appareil sur le fond de pâte spéculoos refroidi . Mets au four et laisser cuire pendant 1/2  heure. Sort la tarte du four et laisse refroidir.

Ensuite tu as deux options :

Un topping meringuée 

13 – Reprend les blancs d’oeuf réservés auparavant.

14- Ajoute quelques gouttes de vinaigre blanc et le sucre. Monte le tout en neige au batteur électrique. Le but est que les blancs soient nacrés et forme une pointe ferme lorsque le fouet est retiré.

15 – Recouvre la tarte refroidie de la meringue. Remettre le tout au four pendant maximum 10 minutes. La meringue doit être légèrement dorée.

16 – Met la tarte au réfrigérateur au minimum 3h.

Servir frais.

…ou un topping à la crème fouettée

13 – Met la tarte au réfrigérateur au moins 3 heures . L’idéal et de la préparer le soir pour le lendemain ou le matin pour le soir  et laisser poser au réfrigérateur.

14 – Quand tu es prête à servir, fouette légèrement la double crème et le sucre glace

15 – Recouvre joliment la tarte de la crème fouettée.

16 – Parsème de zestes de citron vert.

17 –  Tu peux le servir ou le manger en solo. À ta guise.

J’espère que cette recette te plaira et que tu la partagera. Cette tarte est bien trop bonne pour rester un secret de polichinelle.

Je te dis à très vite !

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